Впервые в судебной практике РФ решением судебной коллегии Верховного суда признана возможность лишить владельца доли в квартире.

 Решение было вынесено по иску одной из жительниц Васильевского острова. Она подала его против покупателя, который почти 25 лет назад приобрел 1/3 в квартире у бывшего мужа истицы. Ранее подобные иски Верховный суд отклонял, пишет «Супер Риэлт».

 

Истица и ее дочь владеют 2/3 3-комнатной квартиры. Остальная часть принадлежала ответчику, и начиная с 90-х годов стороны находились в состоянии постоянного конфликта насчет права собственности на долю в жилье. Истица обратилась в суд с тем, чтобы признать долю ответчика незначительной и лишить его права собственности. В итоге, суд встал на сторону истицы.

По мнению юристов, данное решение Верховного суда «полезно для практики и крайне интересно само по себе». Схема принудительного разделения прав собственности однозначно была нужна.

В то же время есть опасения, что данный прецедент может стать в определенном роде «зеленым светом» для черных риэлторов. Так, приобретя долю в «коммуналке», предприимчивые граждане могут пытаться выселить через суд остальных жильцов.

 

Источник: BSN

Задать вопрос

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Яндекс.Метрика